+38(099) 034 89 88
+38(098) 454 80 02


Home » Обучение в польских ВУЗах » Лодзинский технический университет

Лодзинский технический университет

Лодзинский технический университет был основан в 1945 году (3 факультета — механический, электротехнический и химический факультет). С развитием города, с появлением новых фабрик, количество факультетов с 3 возрасло до 9. Сегодня в состав университета входят 9 факультетов, 70 кафедр и 120 специальностей. В университете обучаются более 20 000 студентов.

В 1992 году был открыт международный инженерный факультет, на котором курсы читаются на английском и французском языках. В ЛТУ можно получить следующие научные степени: бакалавр гуманитарных наук, бакалавр наук, магистр наук и кандидат наук. Около 20 тыс. студентов проходят обучение в ЛТУ. В 2002 году была открыта большая, полностью компьютеризированная библиотека.

ЛТУ сегодня

В состав ЛТУ входят 33 научные области изучения, предназначенных для 20000 студентов, включая 120 специальностей на 9 факультетах. ЛТУ предлагает обучение на бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, также есть возможности последипломного обучения. Занятия основываются на системе зачетных баллов (ECTS), которая была введена в ЛТУ в 2007/2008 учебном году. Благодаря ECTS студенты при желании могут получить два диплома в разных областях обучения, а также в рамках ECTS – получить признание результатов обучения в университете за границей. С 2011 г. в ЛТУ отменены зачетные книжки, теперь все протоколы и документация ведеться только в электронном формате.

Высокие позиции в рейтингах

ЛТУ  является четвертым техническим университетом в Польше в рейтинге высших учебных заведений 2013 газеты «Rzeczpospolita» и образовательного журнала «Perspektywy».  Также университет стал лауреатом конкурса «Наиболее иновационный и креативный ВУЗ в Польше в создании карьерных перспектив .

Признание студентами

Студенческим парламентом Республики Польша Лодзинскому техническому  университету присвоено звание ПРОстуденческого университета 2011.

Предпочитаемый студентами

Четвертый наиболее выбираемый университет в Польше согласно отчету Министерства науки  и высшего образования.

Способствующий мобильности
ЛТУ является первым университетом в Польше, который получил сертификат качества образования ECTS Label Европейской комиссией. Уже  более 1300 студентов ЛТУ окончили программы обучения на иностранных языках.  ЛТУ является единственным университетом в Польше с таким широким спектром программ на иностранных языках , предлагаемых на Международном инженерном факультете. Кроме того на всех факультетах выбранные предметы из программы обучения проводятся на английском языке.
Ежегодно несколько сотен студентов — наибольшее количество среди технических ВУЗов Польши – выезжает  учиться в зарубежные университеты. Такой интенсивный обмен был  признан Национальным агентством программы Erasmus, которое  удостоило ЛТУ званием «Университет, благоприятный мобильности» .

Мы реализуем более 30% национального летнего обмена студентами в рамках программы IESTE, принимая и отправляя наибольшее количество студентов из Польши на заграничные практики. Кроме того, ЛТУ является одним из двух польских университетов, участвующих в сети студенческих обменов Campus Europae .

Динамично развивающийся

ЛТУ находится в престижном списке «Алмазов Форбса 2013 („Forbes Diamonds 2013”). В регионе ЛТУ  является единственным университетом среди коммерческих фирм. «Алмазы Форбса» является рейтингом, включающим предприятия, наиболее быстро увеличивающие свою ценность.

Инновационный
ЛТУ занимает второе место по количеству поданных и полученных патентов, приходящихся на сотрудников по данным Патентного учреждения Республики Польша. ЛТУ является единственным польский университетом в Европейском консорциуме инновационных университетов .

Трансформирует науку в промышленность
Как один из крупнейших технических университетов в стране, ЛТУ играет важную роль в повышении конкурентоспособности экономики не только в Лодзинском регионе, но и в стране, и за его границами. Эффективное сотрудничество научной среды с промышленностью поддерживает  Отдел трансфера технологий. Это является примером творческого мышления и действия в области исследований, а также в области трансфера технологий и коммерциализации передовых технологий и решений.

Обучение по госзаказу
С 2008 года  Лодзинский технический университет принимает участие в реализации проекта Министерства науки и высшего образования «Заказное обучение на технических, математических и естественных специальностях», в рамках которого лучшие студенты по специальностистроительства, инженерии процессов, текстильного дизайна , математики, автоматики и робототехники, а также информатики получают специальные стипендии в размере 1000 злотых ежемесячно, а также дополнительные формы обучения,  расширяющие  их знания и компетенции.

Обучение не только  студентов
В 2008 году для детей в возрасте 7-12 лет был основан Лодзинский  детский университет – первый в стране, действующий при техническом ВУЗе. Его миссия заключается в развитии детской любознательности и передаче технических знаний в простой и увлекательной форме.
В 2007 году при ЛТУ открылся свой общеобразовательный лицей. Большинство ее выпускников становятся студентами ЛТУ. Следующим звеном в цикле, который ведет к обучению технических кадров является открытие в 2013 г. гимназии ЛТУ.

ЛТУ  также предлагает обучение для более старших людей.  С 2006 года при ВУЗе действует Университет третьего возраста. Он был открыт с целью включения старших людей в систему непрерывного обучения и дать им возможность дальнейшего интеллектуального и психофизического развития.

Мы гордимся исключительным, топающим жизнью  32-гектарным кампусом, полным зелени.  У нас есть собственный парк, фабрикантские виллы уникальной архитектуры, обновленные послефабричные здания, приспособленные к потребностям обучения и проведению научных исследований, художественные галереи и концертные залы. В нашем студенческом городке студенты имеют в своем распоряжении 3000 мест в 9 общежитиях.