+38(099) 034 89 88
+38(098) 454 80 02


Home » Все что нужно знать украинскому студенту о проживании в Польше

Все что нужно знать украинскому студенту о проживании в Польше

Надеемся, что информация поможет Вам адаптироваться легче.

Уважаемые абитуриенты и родители, в этой статье мы хотим поделиться информацией о основных расходах студента в Польше. По личному опыту наших студентов детально расскажем вам о проживании, питании, транспорте и мобильной связи.

1. Проживание

Виды аренды жилья в Польше:

Студенты с нашей помощью могут поселиться в общежитиях либо арендовать  место в комнате, либо же арендовать квартиру.

Самый бюджетный вариант это общежитие.

В Польше общежития есть разных уровней, но все они имеют очень хорошие и благоприятные условия для проживания студентов и оснащены всем необходимым, естественно с бесплатным доступом в интернет, что не мало важно.

По типам общежития делятся на коридорный, блочный и комнаты в виде однокомнатной квартиры.

В государственных общежитиях цены варьируются от 290 — 520 злотых в месяц, а в частных от 590 — 850 в месяц. Комнаты, как правило, рассчитываются на 2-3 человека.

Мы рекомендуем вам проживание в общежитиях так как в этом есть существенные плюсы для студентов которые только приехали на обучение в Польшу:

  1. Вы гораздо быстрее и легче адаптируетесь, так как вас будут окружать такие же приезжие студенты как и вы, а так же вы сможете познакомиться с теми кто уже обучается и проживает в Польше некоторое время.
  2. Вам будет проще социализироваться, приобрести товарищей.
  3. В общежитиях бесплатный доступ к интернету.
  4. В случае если у вас возникнут вопросы или потребуется помощь, вы всегда сможете попросить ее у окружающих.
  5. Вы сможете в полную силу ощутить, что же такое студенческая жизнь.

Всех этих преимуществ к сожалению не будет если вы выберете проживание в одиночку. Потому наша рекомендация хотя бы первое время пожить именно в общежитии.

Аренда комнаты для одного человека 550-900 злотых в месяц.

Цена на аренду жилья в виде комнаты для студента в Польше зависит от города и условий проживания и количество людей в комнате. Минимальная цена за аренду комнаты в Польше – от 500 злотых (в том случае, если комнату Вы арендуете вместе с другими студентами). В Варшаве проживание в комнате с жилищными условиями хорошего уровня (в которые входит стоимость за коммунальные услуги и интернет) будет стоить приблизительно от  850 злотых.

Где искать жилье? Распространенные сайты, на которых возможно найти нужные объявления это olx.pl, gumtree.pl, otodom.pl. Также поможет Google, если ввести в поиск «mieszkania do wynajęcia название города»  и связаться с хозяевами по контактным данным.

Благодаря нашему многолетнему опыту и знанию всех нюансов проживания в Польше мы обеспечили всем своим студентам   желаемый для них вариант. Не один наш студент не остается без жилья так как мы даем 100% гарантию.

2. На что студенты тратят свои деньги?

Наша статья поможет приблизительно просчитать ваши расходы на такие основные потребности как питание, транспорт и мобильную связь.

По опыту наших студентов можем сказать, что дешевле будет осуществить покупки супермаркете Biedronka и Lidl, они являются первыми в рейтинге дешевой ценовой политики  согласно опросу. Следующее место заняли гипермаркет Ашан и Теско.

Одним из  самых дорогих для шопинга студенты считают супермаркет Piotr i Paweł.

Выгодные акции, скидки и предложения в  польских супермаркетах проходят в любое время года, это дает возможность сэкономить на покупке нужных и желаемых товаров. Узнать информацию о возможности экономии можно в специальных рекламных буклетах, которые выпускает сеть магазинов.

Так же студент может организовать свое питание в столовых.

Стоимость комплексного обеда в стандартной студенческой кафешки состоит  от 12 злотых.

Цена на самую дешевую пачку сигарет в Польше от 13 злотых. Делаем выводы, бросаем курить.!

Потребительская корзина с необходимыми товарами составит приблизительно 50-70 злотых. В случае если вы будете готовить исключительно дома и рационально рассчитывать сумму которая уходит у вас в течении месяца на питание, ваш расход будет составлять от 300 злотых (на одну персону).

3. Общественный транспорт в Польше

А вы знали, что единственный метрополитен в Польше находиться в Варшаве? Пускай этот факт вас не беспокоит так как общественный транспорт в Польше работает очень систематично, автобусы и трамваи  всегда ездят по установленному графику, и это очень радует. Комфортные условия и быстрое передвижение гарантировано каждому пассажиру. Присутствуют также автобусы которые с ночными маршрутами, потому в любое время суток можно передвигаться по городу. Также в Польше сегодня существует единственный действующий метрополитен в Варшаве.

Расписание маршрутов всегда можно посмотреть на остановке либо на сайте jakdojade.pl есть также мобильная версия.

Если у Вас одноразовый билет Вам необходимо компостировать билет сразу как зашли в транспорт. В транспорте находятся информационные табло, которые сообщают о названии следующей остановки. Так же в транспортах есть терминал, но не во всех, где можно купить билет.

Приобрести билет возможно:

  • в стационарном билетомате которые устанавливаются на остановке;
  • в терминале, который находится в автобусных киосках.

Запомните! В обязанности водителя не входит принимать оплату за проезд,!

В транспорте контролёры довольно часто проверяю проездной и студенческий билет.

Если контролер Вас застал без билета, Вы должны или заплатить штраф на месте, либо , если  у Вас есть документ с прописанным адресом в Польше, получить квитанцию и расплатиться за нее в течение недели. Если  пассажир не имеющий билета отказался предъявить документы — контролер вынужден вызвать полицию, которая доставляет Вас в участок чтобы установить личность и, также наложат дополнительный штраф.

Стоимость штрафов:

  • за проезд без билета — 266 PLNоколо 80$;
  • если вы ездите без документов, которые подтверждают право на льготный проезд  — 196 PLN около 60 $.

Не пытайтесь ехать на общественном транспорте зайцем, штрафы от 160 злотых. так как студенты на общественный транспорт имеют 50% скидки.

4. Мобильные операторы Польши

Крупные сети:

  • T-Mobile –Немецкий оператор связи, который работает в нескольких европейских странах, и в США, для Польши имеет покрытие даже в малонаселенных местах. Очень комфортный в использовании, и проводит хорошие акции .
  • Orange – компания телекоммуникаций которая принадлежит Франции, работает в 23 странах мира.
  • Play- польский, а не международного оператора.
  • Plus- местная компания

Виртуальные операторные имеют свои инфраструктуры:

  • Lycamobile
  • RedBullMobile
  • NjuMobile
  • Heya
  • VirginMobile
  • MobileVikings

Покупка SIM-карты

Приобрести SIM-карту польского оператора возможно в любом месте. Они находятся на кассах в каждом супермаркете (и в небольших магазинах также), в павильонах для прессы, на остановках в билетных киосках, а также на почтах.

Регистрация SIM-карты

Пользоваться услугами связи возможно в том случае когда вы, зарегистрируете свою SIM-карту, то есть предъявите свои паспортные данные для внесения их в общую базу. Зарегистрировать карту Вы сможете в офисе определенного оператора, либо в кассах некоторых магазинов таких как например Zabka

ПополнениеSIM-карты

Легче делать это пользуясь интернетом, на сайте оператора. Есть также страница для того чтобы пополнить счет (пополнить — doładować), возможно польской банковской  картой либо при пополнении через приложение Приват24 , стоит запомнить, что будет двойная конвертация (гривна-евро-злотые), счет также возможно пополнить на кассах магазинов, кассир предоставит варианты пополнения. Вам нужно выбрать подходящую и оплатить, получив чек с кодом и объяснением активации .

В среднем стоимость мобильной связи с интернетом обходиться от 15-30 злотых.

Рекомендуем до покупки заранее ознакомиться о тарифах и услугах сетей операторов и помните о том, что в общежитиях и университетах вы будете иметь бесплатный доступ в интернет.

5. Медицина в Польше: инструктаж для студента

Данная статья, как вы уже могли понять, о страховках, посещениях  врачей, приобретении медикаментов и всего, что имеет отношение ко здоровью студента из другой страны в Польше. Мы обговорим основные вопросы, и по возможности дадим на них исчерпывающие ответы.

Для чего требуется страховка?

Польша имеет только платную медицину  следовательно  услуги врачей являются платными, их можно оплачивать либо из личных средств, либо по приобретенной страховке. Визит к врачу обойдется вам от 90 до 150 злотых, а в случае чего то серьезного, нужно будет оплачивать дорогостоящее мед-обслуживание и время проведенное в больнице. Поэтому жители Польши каждый месяц вносят взнос в страховую компанию, и в необходимом случае проходят лечение за счет страховых выплат.

Почему страховки, которую вы делали для визы недостаточно?

Каждый студент перед приездом в Польшу оформляет страховку для получения визы, однако как правило страхование рассчитано только на случаи, в которых нужна неотложная помощь врачей(если у вас перелом или инфекционное заболевание), при заболевании ОРЗ и ОРВи, отравлении эта страховка не имеет пользы, так как  такие недуги не входят в список страховых случаев. Потому наша рекомендация оформить страховую на месте.

Где возможно оформить страховую?

Страховую можно оформить в различных страховых фирмах государственных либо частных, мы более подробно расскажем вам в этой статье о государственной организации  NFZ, так как ее использует основная часть поляков. Чтобы оформить страховку достаточно паспорта с визой.

Как использовать страховую?

Каждый месяц необходимо делать минимальный взнос который составит около 45 злотых. Если вы застрахованы с NFZ, в случае болезни вы идете в любую поликлинику (przychodnia) и в порядке живой очереди попадаете к терапевту (internista). В регистратуре вам необходимо сообщить о том, что вы имеете договор с NFZ. .  Визит к врачу не нужно оплачивать – за вас это сделает страховая. Страховка также распространяется и на медикаменты, с ней они обойдутся намного дешевле.

Как действовать если заболел, а страховую не оформил?

В таком случае вам нужно идти к платному врачу, которого вы сможете подобрать (а также записаться к нему на прием) в интернете с помощью сервиса: znanylekarz.pl. На сайте по рейтенгу представлены  польские врачи, с отзывами о их работе. Одноразовый  визит к врачу стоит от 90 до 150 злотых.

Как вызывать скорую помощь?

Если вы нуждаетесь в экстренной помощи звоните по номеру 112. Помощь «скорой» платная, позже на ваш адрес придет счет за нее, затем вы должны будете либо оплатить его личными средствами, либо уведомить об  этом страховую компанию.

Требуется ли  справка о болезни если пропустил занятия?

Да, вы должны будете обсудить вопрос пропущенного занятия индивидуально с каждым преподавателем. Необходимо будет предъявить справку, для того чтобы не возникло проблем с зачетом по предмету. Однако вам так или иначе придется освоить весть пропущенный материал пройденный по программе.

Уважаемые студенты, о вашем состоянии здоровья следует позаботиться заранее! Обязательно оформляйте страховку, и помните, что студенты имеют возможность пользоваться в вузе бесплатным спортзалом и кортом для игры в сквош. Держите себя  в форме и не болейте!

Страховои медицинскии полисНародногоФондаЗдоровья (NFZ) дляиностранныхстудентовизстран, непринадлежащих к Евросоюзу.

Чтотакое Народныи ФондЗдоровья (NFZ)?

Народныи Фонд Здоровья (сокращенно NFZ) – это государственное учреждение, которое координирует сектор государственно медицинского обслуживания в Польше. Чтобы можно было получить медицинскую помощь в учреждениях, принадлежащих к NFZ, нужно заключить договор с NFZ (так называемое dobrowolne ubezpieczenie zdrowotne). После подписания договора необходимо ежемесячно платить взнос в размере 46,80 польских злотых. В случае болезни или планового визита у врача медицинская помощь или врачебная консультация производятся без дополнительных оплат для тех кто обладает страховым медицинским полисом Народного Фонда Здоровья (NFZ).Студент, который заключил договор на получение страхового медицинского полиса Народного Фонда Здоровья (NFZ) и вовремя вносит ежемесячный взнос, имеет возможность пользоваться медицинскими услугами на территории Польши только в поликлиниках, которые подписали договор с NFZ (адреса таких поликлиник находятся на веб-сайте http://www.nfz.gov.pl/.

Почему стоит подписать договор с Народным Фондом Здоровья (NFZ)?

Страховой медицинский полис, который вы приобретаете за пределами Польши, не всегда дает право бесплатного посещения врача. Это значит, что если по болезни вы пришли к врачу, вам придется заплатить за визит, стоимость которого составляет 50-120 злотых. В вашей страховке также может  быть не предусмотрено стационарное лечение. Подписание договора с Народным Фондом Здоровья о медицинском обслуживании и регулярное внесение ежемесячных взносов обеспечит вам посещение врачей и получение стационарного лечение без дополнительных оплат.  

Кто может заключить договор с NFZ?

Договор с NFZ (так называемое dobrowolne ubezpieczenie zdrowotne) можно заключить в отделениях Народного Фонда Здоровья (NFZ). Подписывать такие договора имеют  возможность только лица достигшие 18 лет.

* Если вам еще не исполнилось 18 лет:

Согласно польскому законодательству вы не можете самостоятельно подписывать договора с NFZ . В таком случае из данной ситуации можно выйти двумя путями:

  1. Ваши родители должны приехать в Польшу и подписать данный договор от вашего имени.
  2. Ваши родители уполномочивают совершеннолетнего гражданина подписать данный договор от вашего имени. Такое заявление должно быть составлено нотариальным лицом и иметь подпись обоих родителей (матерью и отцом). Если документ составлен не на польском языке, то его необходимо перевести на посольский язык у польского присяжного переводчика.

На визит к врачу нужно всегда иметь при себе документы, которые подтверждают наличие страхового медицинского полиса.